Scientia est potentia

Электронный учебный комплекс по философии

для студентов зочной формы обучения

Разработано на кафедре истории и философии Вятской ГСХА







Тема 5

Философия истории и проблемы социальной философии

Основные идеи и проблемы философии истории

Общество как явление  является предметом изучения многих наук, каждая из которых исследует свои аспекты истории и жизни общества. В пределах философии истории за основу можно принять постановку и решения следующих вопросов:

  • Что есть общество? Каков его онтологический статус?

  • Какие основы определяют существование общества?

  • Каковы источники жизни и  эволюции общества?

  • Какие закономерности определяют жизнь общества?

  • В каком направлении и как изменяется общество?

  • Существует ли единство исторического процесса?

  • Возможен ли прогресс в эволюции общества?

  • Какое будущее ожидает общество?

Предметная сфера вопросов философии истории совпадает с вопросами социологии, социальной философии и исторического материализма. Их решение различается по целям, задачам и функциям познания. 

Социология - это наука об обществе, закономерностях его функционирования и развития, а также об отношениях между личностью и обществом. Современная социология содержит в себе теоретическую часть и методы эмпирического изучения общества.

В социальной философии решаются вопросы о сущности общества и месте в нем человека.

 

Исторический материализм или материалистическое понимание истории – концепция  развития общества и методологии его познания.

Впервые основные черты исторического материализма были изложены Марксом и Энгельсом в работе «Немецкая идеология». Формулировка сущности исторического материализма дана в предисловии «К критике политической экономии» (1859).Фрагменты этого текста приведены в практикуме.

В пределах философии истории ставится и решается вопрос о той сущности, которая реализуется в истории. Различия в его решения можно провести на основе сравнения идеалистического и материалистического понимания истории.В них выражено разное понимание истоков этой сущности.Либо эти истоки формируются в самом обществе, либо их источники находятся за его пределами. Первый из ответов реализован на основе религиозно - идеалистического направления. Второй – на основе натуралистических вариаций XIX в. и материалистического понимания истории XIX - XX в.в.

Провиденциализм. Философия истории А. Августина и Г. Гегеля

Провиденциализм — историко-философский метод, рассмотривавший исторические события с точки зрения непосредственно проявляющейся в них Высшей цели, осуществления заранее предусмотренного Божественного плана спасения человека.

Провиденциалистское понимание исторического процесса как пути к эсхатологическому царству Божию легло в основу всей средневековой христианской церковной историографии.

В произведениях христианских философов всемирная история впервые стала рассматриваться как часть библейской священной истории. В трудах бл. Августина («О граде божьем») было показано, что движущей пружиной исторического процесса является Божественная воля: история развивается по Божественному плану, имеющему конечной целью торжество ценностей Нового Завета и достижения всеми верными Царствия Божьего. Августин дал христианскую периодизацию истории: от сотворения мира до Христа и — после Христа; по шести «возрастам мира» (по аналогии с библейскими шестью днями Творения); по четырём «мировым» монархиям.

Величие философии Г. Гегеля в обосновании принципов и законов диалектического мышления. Он выразил это в системе законов и категорий диалектики (закон перехода количественных отношений в качественные, закон отрицания отрицания и закон единства и борьбы противоположностей).

В системе Гегеля первооснова всего сущего – абсолютная идея (мировой дух, мировой разум), творческое духовное начало, проявляющее себя в природе, истории, сознании.В мире господствует разум, следуя которому «всемирно – исторический процесс совершался разумно» (Антология мировой философии в 4 - х т. Т.3.М., Мысль, 1971. с. 350.). Задача познания -  осмыслить разумность закономерностей истории..Цель истории - развитие свободы, цель сознания  -  реализации её в гражданском обществе. Когда «дух эпохи» поймет сам себя, то форма исторически завершится. Объективность свободы реализуется через государство. Тем самым образуется единство истории и государства. Народы, которые не образовали государства,  выпадают из духовной схемы истории Гегеля.

В схеме метода Гегеля заложена триада, согласно которой цикл развития завершается в настоящем времени. Свою систему исторического процесса он  завершил  оправданием современной ему прусской монархией («все действительное разумно»).

Если какой – либо из народов  не имеет своей государственности, то его нельзя включать в духовную схему истории.

Натуралистические концепции истории

Во второй половине XIX века было оживление концепций истории использующих  аналогии с естественными  науками и эволюционными идеями в биологии. Вариациями этого подхода были географический детерминизм, социальный органицизм, социальный – дарвинизм и социальный механицизм. Свое влияние они потеряли к концу XIX века. 

Основы материалистического учения об обществе

До К. Маркса и Ф. Энгельса в объяснении общества преобладал идеалистический подход.  В 40 – е годы XIXвека основы материалистического понимания истории они выражали уже в «Немецкой идеологии». В классическом виде оно прозвучало в  работе К. Маркса «К критике политической экономии».  Фрагменты этого текста представлены в практической части задании пособия. Ф. Энгельс выразил смысл этого подхода в знаменитой формуле «Общественное бытие определяет общественное сознание».

Материалистические идеи стали основой методологии формационного подхода в философии истории.

Основные положения формационного подхода.

  • материалистическое понимание истории;

  • Учение о формациях;

  • Основы существования и развития общества определяет способ производства;

  • В основах смены формаций объективные закономерности способа производства;

  • Поступательность хода исторического процесса;

  • Необратимость исторического процесса;

  • Единство исторического процесса;

  • Поступательный ход истории (вектор истории) обращен к коммунизму.

Идеи формационного подхода оказали (и продолжают оказывать) мощное влияние на осмысление исторического процесса современности. Методологические уроки связана с признанием объективности хода истории. В таком случае можно ли их нарушать? Опыт новейшей истории свидетельствует о множестве нарушений в толковании хода истории. В самом деле, можно ли от социализма перескочить обратно в капитализм?  Или, можно ли от феодальных отношений «переступить» в социализм? Проблемы были, есть и будут, но игнорировать одну из ярких концепций современности вряд ли целесообразно.

Особенности и проблемы цивилизационного (кульутрологического) подхода в объяснении общества и его истории

Данный подход сложился на рубеже 19-20 веков. Основы его создавали Данилевский Н.Я., Шпенглер О., Тойнби, Сорокин П.А.

В книге «Россия и Европа»  (1875 г.) Данилевский Н. Я. искал причины сложных отношений России и остального мира. Его ответом стала теория культурно – исторических типов (КИТ).  Он не принимал деления  истории на древнюю, среднюю и новую и предложил новые основания для объяснения цивилизаций. В истории он выделял 11 КИТов. 

Шпенглер выделял восемь великих культур.  Девятой великой культурой он считал пробуждающуюся русско-сибирскую цивилизацию. А. Тойнби выделял 12 культур.

П.А. Сорокин различал три типа культуры: идеациональный, идеалистический и чувственный. Примером идеационального типа культура может служить культура средневековой Европы до 12 века.Земная жизнь человека не имеет самостоятельной ценности и осознается лишь в её отношении к сверхчувственной сфере бытия. Чувственный же тип культуры признает ценность земного бытия.В идеалистическом типе культуры проявляется стремление к связи сверхчувственного и чувственного аспектов реальности.

В учениях представителей цивилизационного подхода можно выделить некоторые общие идеи:

  • За основу объяснения общества и его истории они принимали цивилизацию или культуру.Под цивилизацией очень часто понимают состояние культуры. Шпенглер и Бердяев различали культуру и цивилизацию, как понятия. Культура выражает внутренне состояние ценностей жизни человека, цивилизация как внешняя форма их проявления.Цивилизация может трактоваться как ступень развития культуры;

  • Основы цивилизаций (культур) и смысл жизнедеятельности определяет духовное начало. В каждой из них оно разное и взаимно не передается. Цивилизация (культура) представляет собой духовно замкнутое состояние;

  • Цивилизации (культуры) проходят определенные стадии развития – зарождение, подъем, расцвет, упадок, гибель.;

  • Цивилизация (культура) способна существовать, если есть силы – творческое меньшинство, которое способно выразить духовное состояние. И пока это способность существует – цивилизация есть, в противном случае цивилизация гибнет. Цивилизация распадаются в силу внутренних причин;

  • Отрицали единство исторического процесса. В работах О. Шпенглера и А. Тойнби приводятся яркие доводы против европоцентризма;

  • Состояние современной цивилизации (культуры) оценивали как кризис;

  • Выход из  кризиса видели в смене духовных основ цивилизации.

Концепции индустриального и постиндустриального общества

Создавались во второй половине XX века и в разных вариациях авторов. Среди них теория стадий экономического роста (Ростоу), теория индустриального общества (Р.Арон), теория постиндустриального общества (Д. Белл), теория технотронного общества (З. Бжезинский), концепции "информационного обществ" ( Ф.Махлуп, Т.Умесао).

В истоках идей этого направления были идеи позитивизма, социологов и экономистов конца XIX и начала XX веков. Общий итог сводится к тому, что в истории общества были реализованы этапы доиндустриального, индустриального, постиндустриального и информационного общества. Состояние общества определяется уровнем развития технологии. Этапы общества различаются по тем источникам, которые определяют уровень технологии. На этапе доиндустриального общества источником функционирования технологии было взаимодействие в системе «человек – простые орудия труда», на этапе индустриального общества взаимодействие в системе «человек - техника», на этапе постиндустриального общества взаимодействие в системе «человек – техника - знание». В идеях «информационного общества» предполагается, что «информация» становится самостоятельным ресурсом технологии и общественной жизни. Систему взаимодействий можно представить в следующем виде { (человек – техника - знание)} – {информация}.

Изменение основ технологии вносит изменения во все сферы жизни общества (социальная структура, политическая система, культура, образование).

В последние десятилетия усиливается влияние социологического аспекта идей постмодернизма. Исходные положения этих идей остаются в рамках постиндустриального общества, но с весьма заметным влиянием культурологического подхода. Рациональные выводы идей этого подхода в том, чтосовременные общественные отношения отличаются от традиционного, западного массового общества и в них все боле отчетливо проявляется аспект индивидуально – личностного бытия человека.

Общий вывод. Многообразие концепций философии истории свидетельствует о сложном ходе исторического процесса и многовариантности подходовобьяснения истории. В каждом из них реализованы какие – то грани этого процесса. Выбор исходных концепций определяется культурой общества, а её представления заложены в философских основаниях концепций исторического процесса.





Кафедра истории и философии

Вятской ГСХА

philosophy_vgsha@mail.ru

Понедельник - суббота 8:30 - 17:30

Воскресенье - Выходной

(8332) 57-43-94

© 2014 ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА

Created by Greckov Vladimir