Рубрика «Вятка — территория чемпионов»

Сегодня в #Рубрике «Вятка-территория чемпионов» мы познакомимся с легкоатлеткой Верой Самойловной Крепкиной.

Вера Крепкина является поистине выдающейся спортсменкой с уникальной историей. Став двукратной чемпионкой Европы в эстафете 4×100 м, она также выиграла личное золото в прыжках в длину на XVII Олимпийских играх в Риме, на которую вообще могла не попасть из-за болезни.

Будующая спортсменка родилась 16 апреля 1933 года в Котельниче. Времена были тяжелые, голод был не только на Украине и поэтому семье, в которой кроме Веры было ещё четверо сыновей (двое старше и двое младше) пришлось переехать на станцию Шарья в Костромской области, где отец работал на железной дороге, а мать Веры работала уборщицей в больнице. Жить было нелегко, потом – война. Отец погиб на фронте, мать сама поднимала детей.

В школе Вера очень любила физкультуру, а в беге с ней никто не мог сравниться. В 1948 году семиклассницей поехала в Вологду на соревнования железнодорожников Северной железной дороги, где выступала за депо, в котором прежде работал отец. Бежала босиком, да и форма была не совсем спортивная. Но Вера опередила всех. Только победу ей не засчитали, так как она прибавила себе год и выступала под другой фамилией.

Но в тот раз ей все равно достался один из главных призов в ее жизни – резвую школьницу заметила тренер Валентина Александровна Дорогова. Она посоветовала поступить в Вологодский железнодорожный техникум и заниматься в спортивной школе. Вера успешно совмещала спорт и учебу, стала завоевывать призы. Как спортсменка, она получала, стипендию в 1200 руб., по тем временам — большие деньги. Половину из них будущая чемпионка посылала матери, чтобы братья могли учиться в школе. Однажды Вере достался тулуп, в другой раз – радиоприемник и велосипед. Она привезла это добро домой, чем напугала мать: та решила, что дочка связалась с бандой. Никак не могла поверить, что за такое занятие, как бег, дают ценные вещи. Успокаивать ее пришлось тренеру.

Способная бегунья быстро прогрессировала. Уже в 1951 году в возрасте 18 лет, Веру пригласили в сборную СССР, в составе которой она выступала 16 лет. На первенстве страны в Минске в финале она заняла высокое, четвертое место. Здесь же, в Минске она познакомилась с будущим мужем Михаилом Крепкиным.

В 1950-е годы Вера Крепкина была одной из сильнейших в мире спортсменок в беге на короткие дистанции. Так в 1952 году она была участницей Олимпиады в Хельсинки, где дошла до полуфинала в беге на 100 м. В эстафете наша команда, за которую выступала Вера, заняла четвертое место (с новым рекордом Союза). В том же 1952 г. 19-летняя Крепкина на чемпионате СССР в Ленинграде завоевала четыре золотые медали в беге на 100 и 200 м, в эстафетах 4х100 и 4х200 м.

В ноябре 1955 года в семье Крепкиных произошло пополнение — родился сын Андрей. Но уже через год после рождения сына Крепкина добилась попадания в состав сборной СССР на Олимпийские игры в Мельбурне-1956 и все заботы по уходу за малышом легли на плечи мужа. Когда Вера в Мельбурне вышла на старт, ей принесли телеграмму «Андрей пошел ногами». Она перекрестилась и побежала. И на этих Играх она заняла четвертое место.

Вера Крепкина была чемпионкой Европы в 1954 и 1958 гг. в эстафетном беге 4х100 м, участницей Олимпиады 1956 г. в Мельбурне (четвертое место в эстафете 4х100 м), многократной чемпионкой страны, рекордсменкой мира в беге на 100 м. В 1958 г. ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Занимаясь спортом, она параллельно училась в Киевском институте физкультуры, который успешно окончила в 1961 году.

Пиком её спортивной карьеры оказалась Олимпиада в Риме (1960). Интересно, что Крепкина могла и не приехать в Вечный город, хотя уже установила мировой рекорд на стометровке – 11,3 секунды. За полтора года до Олимпиады она заболела желтухой и была исключена из олимпийской сборной. Врачи даже заявили, что на спорте надо ставить крест. Но Вера не сдалась. Упорными тренировками восстановила былую форму и освоила новую для себя дисциплину – прыжки в длину. Только старший тренер сборной не включил ее в команду.

Помог председатель Госкомспорта СССР Николай Романов, который настоял чтобы спортсменку взяли в Рим хотя бы запасной и не зря. Причем «выстрелила» Крепкина не в своем коронном беге, а в прыжках в длину. 31 августа 1960 года, на римском стадионе «Форо Италико» соревнования по прыжкам в длину, открывали легкоатлетическую программу Игр. Вере Крепкиной достался 159-й номер, «соответствующий» ее росту, за который советскую спортсменку называли Русским Колобком. В тот день в Риме жара доходила до 45°С, и в таких трудных условиях приходилось выступать спортсменам, однако это не помешало Вере завоевать золото.

Результат Крепкиной являлся новым олимпийским рекордом — 6 м 37 см. Никто в мире до Веры Крепкиной и после нее не прыгал в длину с таким результатом при таком росте. Это была первая золотая медаль сборной СССР на тех Играх. Победа Крепкиной стала одной из главных сенсаций турнира легкоатлетов на Играх в Риме.
Интересной была реакция на эту победу матери Веры Марьи Михайловны: «Мама, услышав мой голос, расплакалась. А потом стала шагами мерить нашу избу: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть…» Вышла на крыльцо и говорит: «Я всё равно не могу понять, как Верка нашу избу перепрыгнула?»

Как и на предыдущих Олимпиадах, в Риме Вера Крепкина также выступила в спринтерских беговых дисциплинах, в составе эстафетной команды вновь заняла 4-е место.

После выступления в Риме она еще пять лет не уходила из большого спорта. Под занавес, в 1965 г., завоевала еще одну золотую медаль чемпионки страны в эстафете 4х100 м. Всего в ее копилке – 8 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали чемпионата страны, ею установлено 5 рекордов страны на дистанции 100 м, 8 рекордов в эстафете 4х100 м и один – в прыжках в длину. Всего она отдала спорту 16 лет в родном для нее ДСО «Локомотив», а впоследствии много лет работала детским тренером — в детско-юношеской спортивной школе «Локомотив» в Киеве.

Фреска с изображением Веры Самойловны Крепкиной

#ВКМП#Росмолодежь#Ресурсцентр#ВятскийГАТУ#ВремяБытьПервыми#БольшеЧемОбразование#Росмолгрант#РоссияСтранаВозможностей#НЛСК