14 июля  2022 года ушел из жизни кандидат экономических наук, доцент Мокиев Валентин Иванович

Мокиев Валентин Иванович родился 24 июня 1935 года в селе Лойма Прилузского района Республики Коми. После окончания Кировского сельскохозяйственного института в 1958 году Валентин Иванович работал главным агрономом колхоза «Ленинец» Уржумского района, главным агрономом Опытно-показательного хозяйства Вятско-Полянского района, главным агрономом и заместителем начальника Малмыжского территориального производственного колхозно-совхозного управления Кировской области.

Валентин Иванович девять лет (1965-1974г.г.)возглавлял старейшее в стране научно-исследовательское учреждение — Фаленскую государственную селекционную опытную станцию.

В 1970 году Мокиев В.И. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1974 году он утвержден ВАК в ученом звании старшего научного сотрудника и доцента.

С 10 января 1974 года Мокиев В.И. начал работать на кафедре организации сельскохозяйственного производства Кировского сельскохозяйственного института в должности старшего преподавателя, а затем доцента. С июля 1978 года по 1983 год Валентин Иванович был заведующим кафедрой. Одиннадцать лет Мокиев В.И. был заместителем декана экономического факультета Кировского сельскохозяйственного института.С 1983 года Валентин Иванович работал доцентом кафедры.

Результаты научных исследований Валентина Ивановича по организации сельскохозяйственного производства являются существенным вкладом в науку и признаны научной общественностью, они используются в учебном процессе сельскохозяйственных учебных заведений страны, широко апробированы и применяются в практике сельскохозяйственного производства.

За многолетний и добросовестный труд Валентин Иванович Мокиев многократно награждался почетными грамотами Кировского сельскохозяйственного института и ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», почетными грамотами Кировского областного комитета КПСС и облисполкома (1963г., 1971г.), почетной грамотой правления общества «Знание» РСФСР (1980г.),четырьмя медалями «За доблестный труд», «За долголетний и добросовестный труд», почетными знаками «Победитель социалистического соревнования РСФСР» и «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Уход из жизни Валентина Ивановича Мокиева — огромная утрата для коллег кафедры, сотрудников экономического факультета и университета.

Коллектив кафедры экономики и менеджмента, экономического факультета, сотрудников ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ выражает искренние и глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Мокиева Валентина Ивановича в связи с его кончиной.

Коллектив сотрудников ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ

вверх