История академии

История отделения среднего профессионального образования

Отделение среднего профессионального образования в Вятской ГСХА (на базе экономического факультета) было открыто на основании решения Ученого Совета академии и лицензии Департамента образования администрации Кировской области приказом ректора академии А.К. Болотова №149а с 25 июня 1998 года.

Подробнее

История экономического факультета

В начале 1930-х годов, когда в стране развертывалась коллективизация, на базе сельскохозяйственного техникума повышенного типа был образован Вятский зооветинститут. В 1944 году вуз стал именоваться Кировским сельскохозяйственным институтом. В послевоенные годы дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства нашей области и зоны Северо-Востока нечерноземной полосы РСФСР стало невозможным без хорошо организованной экономической службы на селе. Область испытывала острый недостаток в квалифицированных экономистах и бухгалтерах. 14 октября 1963 года первый секретарь Кировского обкома КПСС Б.Н. Петухов обратился в Совет Министров РСФСР: «В связи с тем, что в колхозах Кировской области нет экономистов сельскохозяйственного производства с высшим образованием, просим ре­шить вопрос об открытии при Кировском сельскохозяйственном институте факультета экономики сельскохозяйственного производства с очным и заочным отделениями.

Подробнее

История инженерного факультета

История факультета началась с далекого 1952 года, когда за подписью Председателя Совета Министров СССР И. Сталина вышло Постановление Совета Министров СССР № 1393 от 20 марта 1952 года «О мерах помощи сельскому хозяйству Кировской области», одним из пунктов которого значилось обязать Министерство высшего образования СССР организовать с 1952/53 учебного года в составе Кировского сельскохозяйственного института факультет механизации и электрификации сельского хозяйства.

Подробнее

История факультета ветеринарной медицины

Факультет ветеринарной медицины был образован одновременно с открытием зооветинститута в 1930 году на базе Вятского сельскохозяйственного техникума, однако занятия в нем начались только в следующем, 1931 году. Это было связано с отсутствием необходимой базы и профессорско-преподавательского состава.

Подробнее
вверх