История кафедры почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии

Кафедра почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии образована в 2013 году в результате слияния трех кафедр: кафедры мелиорации и геодезии, кафедры агрохимии и почвоведения, кафедры неорганической и аналитической химии.

Кафедра мелиорации и геодезии

Кафедра мелиорации и геодезии была организована в 1968 году под руководством профессора А.Ф. Тимофеева. На кафедре длительное время работали старшие преподаватели Б.Ф. Скрипов, П.В. Пешнин, доценты В.Н. Метелев, Л.А. Комарова, А.И. Зубарев, Н.К. Кузнецов. С 1986 года кафедрой заведовал, а в настоящее время заведует объединенной кафедрой доктор с.-х. наук, профессор И.Я. Копысов.

Одновременно с большой учебно-методической работой все сотрудники кафедры под руководством профессора Тимофеева А.Ф. участвовали в проведении научных исследований направленных на повышение эффективности мелиорации сельскохозяйственных и лесных земель. За подготовку учебных и учебно-методических пособий и за большую научно-исследовательскую работу в 1979 году А.Ф. Тимофееву присвоено учёное звание профессора.

На основании многолетних стационарных исследований под руководством Копысова И.Я. впервые выполнена бонитировка почв, качественная и экономическая оценка земель и разработан первый земельный кадастр пахотных угодий Кировской области. Копысов И.Я. является руководителем и испол­нителем научных тем и разделов, в т. ч. государственных программ и ведомственных заданий. По итогам двадцатипятилетних исследований он в 1997 году защитил докторскую диссертацию. В 1998 г. ему присвоено звание профессора. Под его руководством на кафедре работает научная школа по подготовке кадров высшей квалификации по почвоведению. Сотрудники кафедры ежегодно на хоздоговорных началах с департаментом сельского хозяйства, управлением федерального агентства кадастра объектов недвижимости и непосредственно с хозяйствами области проводят исследования по агроэкологическому мониторингу почв и земель и разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных предприятий.

Кафедра агрохимии и почвоведения

В 1945 году образована кафедра почвоведения, заведующим которой стал С.Л. Щеклеин, впоследствии профессор Кировского пединститута. В следующем году формируется кафедра агрохимии во главе с П.П. Никоновым. В 1949 году эти кафедры объединяются, заведующим назначается А.С. Радов (затем профессор Волгоградского сельхозинститута). В последующие годы заведующими кафедрой агрохимии и почвоведения были: доценты П.П. Никонов (1952-1954), Н.Ф. Добряков (1954-1958), В.В. Тюлин (1960-1992, с 1973г. профессор). После назначения В. В. Тюлина ректором обязанности заведующего временно исполняли доценты М.В. Россохина (1976-1984), и Г.М. Стефанов (1984-1992). В 1993 г. заведующим избирается профессор И.Г. Юлушев.

На кафедре всегда проводилась интенсивная научная работа. Всем известна вятская школа почвоведов, которая достигла наивысших успехов под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора с.-х. наук В.В. Тюлина. В 1960 году в институте под его руководством была организована почвенная партия, в составе которой трудились от 12 до 22 лаборантов и сотрудников. Ими обследовано более одного миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий области. Исследования почв проводились при тесном творческом сотрудничестве с ведущими почвоведами и научными учреждениями страны. Первые научные работы по агрономической химии касались вопросов применения традиционных удобрений (известь, торф, навоз), позднее начали изучать агрономические аспекты использования микроэлементов (А.С. Радов, П.П. Никонов). После объединения КСХИ и НИИСХ СВ (1959 г.) при кафедре организуется агрохимическая лаборатория под руководством кандидата с.-х. наук А.А. Лызина.

В 1964 г. при КСХИ под патронажем кафедры агрохимии и почвоведения организуется Зональная агрохимическая лаборатория системы Агрохимслужбы СССР (зав. И.Г. Юлушев).

По заказу различных министерств кафедра выполняла работы по изучению почвенно-агрохимических основ применения удобрительных средств: отходов гидролиза древесины Кировского биохимзавода (Г.М. Стефанов), предполагаемых к выпуску удобрений Кирово-Чепецкого завода минеральных удобрений (И.Г. Юлушев).

Итогом агрохимических исследований кафедры является разработка эффективных приёмов и способов химизации земледелия на основе материалов почвенных обследований школы В.В. Тюлина, которые являются научно-практической основой адаптивно-ландшафтной организации систем земледелия Вятско-Камской земледельческой провинции. Многие положения этой агрохимической школы имеют патентную защиту и служат базой для агроэкологического мониторинга.

Кафедра неорганической и аналитической химии

Одна из старейших кафедр академии – организована в 1930 г. в составе ветеринарного факультета профессором Е.А. Лучининым. В состав агрономического факультета кафедра входит со дня его основания, т. е. более 60 лет.

В 1960 году кафедру возглавил Евгений Алексеевич Трефилов. Под его руководством были оборудованы специализированные лаборатории для проведения занятий по неорганической и аналитической химии, лаборатория весового анализа, лаборатория физико-химических методов анализа, внедрён полумикрометод, позволивший интенсифицировать учебный процесс и сократить расход реактивов, разработан и внедрён программированный контроль знаний студентов. 

С 1967 года по 1980 год подготовили и защитили кандидатские диссертации 6 преподавателей кафедры: Ефремова О.А., Маругин В.А., Вдовина Т.З., Толмачёва Л.Н., Вшивцева О.К., Резник Е.Н. Выполнены научно-исследовательские работы: «Изучение микроэлементов в почвах Кировской области», ответственный исполнитель Е.А. Трефилов, «Биологический круговорот зольных элементов и азота в лесных и окультуренных биогеоценозах», ответственный исполнитель М.А. Селезнёва. Аналитический контроль на кафедре проводили с использованием современного оборудования: спектрографа, аминокислотного анализатора, хроматографа. На кафедре работали квалифицированные старшие лаборанты: Э. Э. Комлева, С. В. Прохорова, Г. П. Киселёва, старший препаратор Т. А. Стрелкова. В этот период кафедра получила 6 авторских свидетельств.

Четверть века Евгений Алексеевич Лучинин возглавлял кафедру, проработав в академии 50 лет и встретив на кафедре своё 80-летие.

В настоящее время объединённая, уже новая кафедра продолжает подготовку высококвалифицированных специалистов для нужд сельского хозяйства.

В январе 2015 года профессорско-преподавательский состав и деканат агрономического факультета академии горячо и сердечно поздравил Владислава Алексеевича Маругина с 80-летним юбилеем

Владислав Алексеевич Маругин родился 27 января 1935 года в городе Кирове.

В 1952 году после окончания средней школы № 38 он поступает на химический факультет Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А.Жданова.

В 1957 году защищает дипломную работу «Изомеризация аллилциклогексана на гумбрине» (руководитель В.В. Тищенко), тема которой связана с изучением происхождения нефти. По результатам исследований опубликовано две научные статьи в «Журнале прикладной химии».

Государственная комиссия направляет его на работу в Кировский сельскохозяйственный институт, где 22 августа 1957 года в качестве ассистента кафедры неорганической и аналитической химии он приступает к работе.

«Всегда буду благодарен директору института Александру Ивановичу Логинычеву, заместителю директора Петру Георгиевичу Петскому, декану агрономического факультета Василию Георгиевичу Боброву, Эмилии Андриановне Штиной, заведующему кафедрой Федору Федоровичу Мельникову и особенно Евгению Алексеевичу Трефилову. Это были добрые и отзывчивые люди, прошедшие войну, знающие жизнь.

Наша кафедра располагалась в двух маленьких аудиториях (на 12 человек) в корпусе «А». Проводить лабораторные работы было невозможно в виду отсутствия реактивов, посуды, приборов. После учебы на химическом факультете ЛГУ с его столетними традициями, большими лекционными аудиториями, учебными лабораториями, после яркой студенческой жизни в Ленинграде в институте поначалу мне было неуютно.

Еще одной проблемой стал возраст моих студентов, это были взрослые люди, приблизительно моего возраста, а у меня – абсолютное отсутствие педагогического опыта.

В 1958 году мне было поручено читать лекции и вести лабораторные занятия на факультете механизации. Приходилось с реактивами ездить на улицу Урицкого в корпус «Г», придумывать лабораторные занятия, чтобы выполнить учебный план.

В 1960 году учебный процесс перенесли в корпус «Б», ректором института был назначен Иван Павлович Макаров, а меня повысили до старшего преподавателя.

Руководство института понимало, что институт начинается с 1 курса, то есть естественных и гуманитарных дисциплин. Кафедры математики, физики, химии были укомплектованы, в основном, преподавателями с университетским образованием, иногда с педагогическим.

В это время зав. кафедрой неорганической и аналитической химии был избран Евгений Алексеевич Трефилов – прекрасный преподаватель, имеющий опыт комсомольской работы в Пермском университете и Кировском горкоме комсомола. Он был хороший химик, прекрасный методист, дотошный хозяйственник. Вместе с ним пришлось собственными руками покрыть линолеумом 200 квадратных метров учебной площади, заказать и расставить типовую мебель. Были закуплены реактивы, химическая посуда, фотоколориметры, аналитические весы и прочее. В аудитории Б-203 была смонтирована периодическая система химических элементов, подведена вода, появилась возможность показывать лекционные опыты.

Для удобства студентов, экономии реактивов лабораторный практикум по неорганической и аналитической химии перевели на полумикрометод, одни из первых в сельхозвузах. Такого не было даже в Тимирязевской сельхозакадемии. Возникла необходимость написания лабораторного практикума по неорганической химии (Е.А.Трефилов, В.А.Маругин), практикума по аналитической химии (В.А.Маругин). Были написаны «Индивидуальные задания для самостоятельной работы» (Л.В. Овсянникова для слушателей подготовительного отделения, В.А.Маругин для студентов 1 курсов).

Все преподаватели участвовали в разработке заданий для безмашинного программированного контроля (8 тем, в каждой теме по 90 вопросов). Перед каждым занятием студентам приходилось отвечать на вопросы, чтобы получить допуск к лабораторной работе.

В это время поддерживалась тесная связь с сельхозвузами страны.  Особенно тесно мы работали с кафедрой химии ВСХИЗО: рецензировали их методические пособия, составляли отдельные разделы. Майя Алексеевна Селезнева написала пособие для охотоведов. Участвовали во Всесоюзных методических конференциях с докладами (Горький, Москва, Харьков, Ижевск).

В настоящее время на кафедре сохраняется дух того времени. Все преподаватели участвуют в методической работе.»

За последние годы были написаны пособия по химии для студентов всех факультетов (Л.Н. Толмачева для биологического и факультета ветеринарной медицины). Два учебных пособия (М.П. Зяблицева, В.А. Маругин, Е.В.Зяблицева) получили гриф о допуске в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений. 

В.А. Маругин опубликовал пособие по химии для студентов-заочников, обучающихся на агрономическом и биологическом факультетах, подготовлено к печати пособие по химии для самостоятельной работы студентов, в котором помещены около 500 различных задач и вопросов. Методическая комиссия агрономического рекомендует направить пособие в Министерство сельского хозяйства для получения грифа.

В.А. Маругиным также оубликованы методические статьи для специальности «Юриспруденция» — «Некоторые аспекты подготовки конкурентоспособного выпускника», «Задачи курса «Концепции современного естествознания» при подготовке гуманитариев».

Научная работа

В семидесятые годы большинство преподавателей института наряду с учебной работой занимались научными исследованиями.

В.А. Маругин был первым преподавателем с общеобразовательных кафедр, поступившим в 1964 году в заочную аспирантуру института геохимии и аналитической химии АН СССР. Пришлось выполнять много исследований с платиновыми металлами, экзотическими реактивами, разрабатывать методики анализа. Большую помощь оказывал ректорат института (выделил ставку лаборанта, разрешал выезжать на долгий срок в Москву для проведения экспериментов). Большая благодарность лаборантам, особенно Наташе Булдаковой, которая выполнила основную экспериментальную часть работы. В 1970 году Ученый Совет Института общей и неорганической химии АН СССР единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата химических наук за работу «Концентрирование платиновых металлов с органическими соосадителями». Результаты работы докладывались на научных конференциях в Норильске, Новосибирске. Работой интересовались в научном институте Ленинграда, аффинажном заводе Ташкента. Были опубликованы статьи в журнале «Заводская лаборатория». Через год Ученый совет  сельхозинститута направил в ВАК просьбу о присвоении звания доцента.

«К сожалению, на кафедре не было условий для продолжения этой темы. После моей защиты многие преподаватели с кафедры (и не только с нашей) последовали моему примеру и поступили в очную аспирантуру, став кандидатами наук (Т.З. Вдовина, О.К. Вшивцева, О.А. Ефремова). Много работали над кандидатскими диссертациями Е.А. Трефилов, М.А. Селезнева. Они выполнили экспериментальную часть, но обстоятельства не позволили им дойти в работе до защиты.

Общественная работа

«В 1980 году Владимир Владимирович Тюлин предложил мне занять должность заместителя декана агрономического факультета. Деканом был профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Тихвинский. Это назначение вызвало много споров в институте, особенно на агрономическом факультете. Приходилось испытывать давление со стороны агрономов, стараться не допускать больших «ляпов». Перед выступлением на Совете факультета подходил к преподавателям, советовался, не стеснялся спрашивать обо всем. И постепенно преподаватели и студенты поверили мне, а через 5 лет единогласно проголосовали за избрание меня деканом факультета.

Как потом оказалось, «посадили» меня в это кресло на три срока, 15 лет. Все 15 лет добросовестно тянула «ношу» доцент Нелли Львовна Зелененко, бессменный заместитель декана. Она прекрасно ладила со студентами, была безотказной в работе. Наше общее кредо в работе: на первом месте – студент. В эти годы отстроилось учебно-опытное поле, стали получать высокие урожаи зерновых, заложили фруктовый сад (А.Н. Столбов, Л.Г. Трушников), дендрарий (Л.Н. Комарова). На опытном поле смонтировали учебные и научные лаборатории, открыли столовую. Заполнили водой пруды.

Студенты с удовольствием приезжали на опытное поле, первокурсники участвовали в весенних полевых работах, уборке урожая, на подсобных работах. Второкурсники и третьекурсники проходили учебные практики по всем агрономическим предметам, закладывали опыты для курсовых и дипломных работ.

Студенты 4 курса проходили четырехмесячную практику в хозяйствах области, работая помощниками агронома.

Многие студенты помнят студенческие отряды по возделыванию зерновых в хозяйствах Немского района, по выращиванию льна и картофеля в Арбажском районе. Руководили работами П.Ф. Кошкин, И.Г. Юлушев, преподаватель с инженерного факультета Жолобов. Научную помощь оказывали Г.П. Дудин, А.А. Платунов. И, конечно, без помощи ректората (В.В. Тюлин) ничего бы этого не было.

В это же время мне приходилось работать заместителем председателя профсоюзного комитета института, выполнять обязанности председателя приемной комиссии.

Большое внимание в институте уделялось спортивной работе. Проводилась Спартакиада среди сотрудников и преподавателей факультетов по лыжам, настольному теннису, волейболу, шахматам, стрельбе.

Большой интерес вызывали встречи с преподавателями педагогического института. В начале семидесятых годов начались соревнования преподавателей ближайших сельхозвузов. Основоположниками стали Кировский и Горьковский институты. Затем присоединилась Вологда, Кострома, Куйбышев, Ижевск. Все участники команд, и мужчины и женщины, должны были принимать участие в 6 видах спорта».

В.А. Маругин награжден почетным знаком «Отличник высшей школы», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР и РФ, департамента сельского хозяйства Кировской области, Почетной грамотой Законодательного собрания Кировской области, Благодарственным письмом губернатора Кировской области, Почетной грамотой Министерства образования РФ, департамента образования Кировской области.

вверх