Биологический факультет

Контактная информация:

610017, г.Киров, Октябрьский проспект, 133, каб Б-414, Б-408.

E-mail: bio@vgatu.ru

тел.: 8 (8332) 57-43-10, 57-43-51

Режим работы:

с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-30 до 13-30.

И. о. декана биологического факультета – Соболева Ольга Анатольевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры морфологии, микробиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

каб. В-208

Заместитель декана биологического факультета по учебно-методической работе – Гремицкая Мария Владимировна, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков

каб. Б-414

Заместитель декана биологического факультета по воспитательной работе —  Ковров Алексей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения, кормления и частной зоотехнии

каб. Б-414

Заместитель декана биологического факультета по научной работе – Сулейманова Венера Нуритдиновна, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии

каб. Б-410

Заместитель декана биологического факультета по контролю качества и методическому обеспечению образовательного процесса – Катаргина Наталья Ивановна, ассистент кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии

каб. Б-208

Cпециалист по учебно-методической работе 

Брагина Светлана Владимировна

каб. Б-408

Специалист по учебно-методической работе 

Мальцева Елена Александровна

каб. Б-408

Первый факультет, на котором начались учебные занятия 1930года, когда постановлением СНК РСФСР был организован Вятский зоотехническо-ветеринарный институт с зоотехническим факультетом. В 80-е годы факультет стал называться зооинженерным, а с 1996 года - биологическим.

Биологический факультет ведет подготовку бакалавров по образовательным программам:

06.03.01 - Биология, профиль Охотоведение

Университет занимает одно из ведущих мест среди российских вузов по подготовке охотоведов и вносит значительный вклад в охрану природы, в развитие охотоведения, охотничьего хозяйства, заповедного дела. Начав подготовку специалистов биологов-охотоведов с 1965г.

Сфера деятельности охо­товеда - воспроизводство, использование и охрана ресурсов охотничьих животных. Она включает учет численности диких зверей и птиц, нормирование добычи без ущерба для состояния ресурсов, организацию и прове­дение охот, защиту животных от нарушителей охотничьего права, подкормку зверей и птиц в трудные для них периоды жизни.

Студенты углубленно изучают специальные биологические, технологические, организационно-экономические, правовые дисциплины, определяющие специфику будущей специальности – это биология и систематика зверей, биология и систематика птиц, методы воспроизводства охотничьих животных, учеты охотничьих животных, дичеразведение, техника и технология добывания охотничьих животных, собаководство, товароведение с основами стандартизации, технология переработки продукции охотничьего хозяйства, трофейное дело с основами таксидермии, охотничье законодательство, экономика охотничьего хозяйства, управление охотничьим хозяйством, организация охотничьего хозяйства, звероводство, оленеводство, основы заповедного дела, пчеловодство, рыбное хозяйство.

Учебный процесс не может быть успешным и без практических навыков. Обучающимся предоставляется возможность прохождения практики в охотничьих хозяйствах Кировской области и других регионов Российской федерации, в научно-исследовательских учреждениях, заповедниках и национальных парках. 

Во время обучения, обучающиеся так же имеют возможность заниматься научной деятельностью, принимать участие в научных экспедициях в рамках Всероссийских грантов и различных научных программ. 

Биологи – охотоведы работают в государственных охотничьих хозяйствах, в охотничьих хозяйствах общественных и других организаций, ведущими, главными специалистами государственной гражданской службы федеральных и региональных органов управления отраслью, в инспекциях по охране охотничьих и рыбных ресурсов, морских млекопитающих, занимаются научной деятельностью в заповедниках, национальных парках, научно-исследовательских институтах, ведут пушной бизнес, развивают охотничий туризм.

Обучение осуществляется по очной (срок обучения 4 года) и заочной форме обучения (срок обучения 5 лет)

06.03.01 - Биология, профиль Биоэкология

С 2006 года на биологическом факультете началась подготовка биоэкологов.

Сфера профессиональной деятельности биоэколога - органы охраны природы и управления природопользованием, производственные, научно-исследовательские, проектные организации, педагогическая и просветительная.

Биоэколог осуществляет деятельность по изучению, оценке состояния и охране животного и растительного компонента экосистем, биосферы в целом, разрабатывает нормативные документы в своей области деятельности, организует и выполняет экспедиционные работы, лабораторные исследования, анализирует, обобщает, систематизирует полученную информацию. Планирует мероприятия по охране окружающей среды, контролирует соблюдение экологического законодательства, правил и норм использования.

Специалисты биоэкологи работают в государственных органах охраны природы, в административных и эксплуатационных службах городов, строительных организациях и промышленных предприятиях, Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, органах контроля и сертификации, управлении федеральной пограничной службы, заповедниках, заказниках, национальных парках, и во многих других структурах и организациях. Исходя из своих квалификационных возможностей, биоэколог подготовлен к самостоятельной работе на должностях биолога, лаборанта-исследователя, инженера-исследователя, научного сотрудника в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, и других должностях.

Профильное ориентированными дисциплинами являются: история экологии, география растений, зоогеография, орнитология, териология, экология популяций и сообществ, комплексное лесопользование, мониторинг биологических ресурсов, экологическая химия, региональная экология, геоэкология, системная экология, общая экология, геохимия и геофизика биосферы, экологическая физиология, экология человека, экономика природопользования, социальная экология, основы природопользования и охраны природы, прикладная экология, экологическая оценка животноводческих объектов, экологическая экспертиза, экологический мониторинг, экологический аудит, промышленная экология, методы инженерной защиты окружающей среды, правовые основы охраны природы и природопользование, менеджмент в экологии.

Во время обучения, обучающиеся так же имеют возможность заниматься научной деятельностью и проходить практику в научно-исследовательских учреждениях, заповедниках и национальных парках страны, принимать участие в научных экспедициях в рамках Всероссийских грантов и различных научных программ. Обучение осуществляется по очной (срок обучения 4 года)

06.03.01 - Биология, профиль Биологические ресурсы

С 2014 года в рамках направления 06.03.01 Биология открыт профиль Биологические ресурсы.

Студенты формируют компетенции в области дисциплин связанных с природопользованием экологическим мониторингом и охотоведением, получают навыки в заповедном деле, дичеразведении, приобретают знания в области основ геоэкологии, техногенных систем, рыболовства и лесоведения и многое другое.

Изучаемые дисциплины смежные с профилем охотоведение и профилем биоэкология, так же имеется ряд специфических дисциплин

Специалисты могут работать во всех природоохранных структурах и в ряде подразделений федерального звена, таких как Россельхознадзор, Росприроднадзор, заповедники и национальные парки РФ.

В частности, могут трудоустроены специалистами следующих отделов Министерства природных ресурсов и экологии: сохранения биологического разнообразия; организации учета и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов; организации деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории региона; отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также сотрудниками Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды региона (отдел государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира).

Обучающимся предоставляется возможность прохождения практики в охотничьих хозяйствах Кировской области и других регионов Российской федерации, в научно-исследовательских учреждениях, заповедниках и национальных парках.  Во время обучения, обучающиеся так же имеют возможность заниматься научной деятельностью, принимать участие в научных экспедициях в рамках Всероссийских грантов и различных научных программ.

36.03.02 - Зоотехния, профиль Технология производства продуктов животноводства

Программа готовит бакалавра-зоотехника для реализации технологии производства продукции животноводства, обладающего знаниями для использования современных методов научных исследований в области кормления и разведения животных и технологии переработки продукции животноводства.

Бакалавр по направлению подготовки готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская

Студенты углубленно изучают дисциплины: история животноводства, биология крупного рогатого скота и свиней, селекция в скотоводстве, селекция в свиноводстве, гигиена крупного рогатого скота, гигиена свиней, технология производства молока, технология производства свинины, кормление высокопродуктивных коров и свиней, технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве, приусадебное скотоводство и свиноводство

В процессе освоения образовательной программы обучающийся сможет составлять рационы с помощью компьютерных программ, заниматься планированием и управлением всех производственных процессов в скотоводстве и свиноводстве, в том числе с использованием таких программ, как «Селекс» в скотоводстве, «Фиас» и «Гибрид» в свиноводстве, а так же ряда других

Обучающимся предоставляется возможность прохождения практики в передовых хозяйствах Кировской области и других регионов Российской федерации, в научно-исследовательских учреждениях.

Во время обучения, обучающиеся имеют возможность заниматься научной деятельностью.

Выпускники профиля «Технология производства продукции животноводства» осуществляют деятельность на специальных фермах и комплексах промышленного типа по производству молока и мяса, племенных заводах, племенных репродукторах, селекционно-гибридных центрах, предприятиях переработки продуктов животноводства, предприятиях по производству кормов и кормовых добавок.

36.03.02 - Зоотехния, профиль Кинология

На ряду с базовыми дисциплинами направления подготовки 36.03.02 Зоотехния бакалавры-кинологи углубленно изучают дисциплины: история кинологии, биология собаки, технология содержания и болезни собак, технология кормления собак, методика и техники дрессировки собак, служебное собаководство, декоративное собаководство, охотничье собаководство и другие.

Обучающимся предоставляется возможность прохождения практики в передовых хозяйствах Кировской области и других регионов Российской федерации, в научно-исследовательских учреждениях, кинологических клубах и питомниках, в учреждениях структур МВД.

Во время обучения, обучающиеся имеют возможность заниматься научной деятельностью.

Выпускники профиля кинология осуществляют деятельность в охранных структурах, МВД, на таможне, в работе спасателей МЧС, в охотничьем хозяйстве, во внутренних силах РФ, на предприятиях по производству кормов и кормовых добавок.

Программы магистратуры:

06.04.01 - Биология, программа подготовки - Экология

06.04.01 - Биология, программа подготовки - Научная  и управленческая деятельность в области устойчивого использования ресурсов охотничьего хозяйства

36.04.02 – Зоотехния, программа подготовки-Технология производства продуктов животноводства

вверх