Переломные девяностые

Начало девяностых годов – едва ли не самый тяжёлый период в истории вуза, если не считать военное время. Страна вступила в рыночные отношения. И очень скоро народ ощутил результаты «демократических» реформ: развал экономики, инфляцию, безработицу… В тяжелейшем положении оказалось и образование.

Для нашего коллектива тяготы того времени усугубились тем, что в мае 1992 года умер ректор В.В.Тюлин – авторитетный руководитель, крепко державший в руках руль института. Следуя законам наступившей демократии, в институте были проведены выборы, и в июне того же года коллектив возглавил профессор А.К.Болотов, долгое время бывший в ректорате правой рукой В.В. Тюлина. Проректором по учебной работе стал доцент кафедры органической химии С.Л.Жданов, с 1987 года работавший деканом зооинженерного факультета. На своём посту остался проректор по научной работе В.Р.Алёшкин. Деятельность партийных организаций в вузах была запрещена, секретарь парткома Л.Г.Трушников сложил полномочия. Профком сотрудников в это трудное время возглавил доцент кафедры сопротивления материалов и деталей машин С.П.Койков, студенческим профкомом руководил А.И.Легков.

Главными задачами в создавшихся условиях стали сохранение института как центра высшего сельскохозяйственного образования в Кировской области, обеспечение приёма студентов в соответствии с контрольными цифрами и подготовка специалистов сельского хозяйства в новых условиях функционирования агропромышленного комплекса.

Эти задачи в целом успешно решал коллектив института, костяк которого, несмотря на увольнение некоторых преподавателей, сохранился. Более того, качественный состав преподавателей из года в год улучшался. Так, если в 1992 году из 323 преподавателей работало 18 докторов наук, профессоров, то в 1993 году из 326 преподавателей докторов наук, профессоров стало 26. Процент преподавателей с учебными степенями и званиями составил 64,5.

В этот период докторские диссертации защитили В.С.Зернов (кормление) и Г.П.Дудин (селекция и семеноводство). За два года 9 человек защитили кандидатские диссертации. Пришли в институт доктора наук В.К.Мельников и И.П.Карпухин (охотоведение), В.А.Чащухин (зоология), Г.П.Бабайлова (разведение), А.Д.Кормщиков (ремонт машин). Звание «Заслуженный деятель науки и техники» было присвоено профессору Н.П.Сычугову (сельхозмашины). Заслуженными деятелями науки стали С.Ф.Тихвинский и Е.М.Панкратова. Началась компьютеризация кафедр, в первую очередь на экономическом факультете. Специализация пчеловодство была открыта на зооинженерном факультете.

Однако качество преподавания на некоторых специальностях вызывало тревогу. Многие преподаватели из-за крайне низкой зарплаты вынуждены были заниматься работой, не связанной с учебным процессом, что отрицательно сказывалось на их квалификации. Успеваемость студентов в 1992-93 учебном году по институту составила 78,6 процента, а на специальностях зоотехния, механизация процент успеваемости не дотягивал до 70. Увеличивался и отсев студентов из-за низкой успеваемости.

Институт включился в выполнение ряда областных научно-производственных программ и проектов: «Продовольственная пшеница», «Свинина», «Биотехнология» и других. Научная работа велась по пяти большим проблемам, 44 темам. В условиях снижения бюджетных средств на развитие науки, большее значение стало придаваться хоздоговорным работам. Эту деятельность направлял научно-исследовательский сектор во главе с Ю.А.Васениным. В 1994 году хоздоговорными исследованиями занимались учёные 10 кафедр. 79 процентов от общего объёма приходилось на агрономический факультет, а значительную часть факультетского объёма выполнила кафедра ботаники, две темы вела заведующая кафедрой профессор Е.М.Панкратова. Под руководством профессора С.Ф.Тихвинского продолжались работы по селекции, первичному семеноводству и разработке новых технологических приёмов выращивания льна-долгунца и яровой пшеницы. В 1994 году на опытном поле было получено 5 тонн маточной элиты сорта Крепыш, 4 центнера маточной элиты сорта льна-долгунца Белочка. Успешно выполнялись хоздоговорные работы под руководством профессоров Г.П.Дудина (селекция и семеноводство), И.Г.Юлушева (агрохимия и почвоведение), И.Я.Копысова (мелиорация и геодезия), Н.П.Сычугова (сельхозмашины), Г.П.Бабайловой (разведение). Кафедра политэкономии под руководством заведующего доцента В.И.Гагаринова по заданию областного центра занятости выполняла работу по теме «Исследование особенностей состояния рынка труда в Кировской области в 1994 году и его прогнозирование на 1995 год в рамках программы структурной перестройки экономики области».

Проводились международные контакты в форме обмена научной информацией, совместных публикаций результатов научных исследований с сельскохозяйственным институтом г.Нитра (Словакия), НИИ лесного хозяйства г.Зволена (Словакия), зоологическим университетом Мартина Лютера в г.Галле (Германия), политехническим институтом в Варшаве.

За 1992-1993 годы сотрудниками института было выпущено 10 учебников и учебных пособий, 4 книги, 12 брошюр, 6 сборников научных трудов. Кафедра политэкономии своими силами, не затратив институтских средств, издала учебное пособие по курсу экономической теории. Активно продолжали работать изобретатели. Вышел из печати рекламный проспект «Научные разработки Кировского сельхозинститута», 2 экспоната демонстрировались во Всероссийском выставочном центре, один из которых (автор доцент кафедры технологии металлов В.Н.Ерёмин) был удостоен медали «Лауреат ВВЦ».

В 1994 году состоялись две межрегиональные конференции: «Рациональное использование земельных ресурсов России» и конференция, посвящённая 50-летию агрономического факультета.

С 1992 года институт стал заниматься предпринимательской деятельностью. Внебюджетные средства стали поступать от деятельности факультета повышения квалификации (руководитель доцент А.И.Малыхина), реализации продукции Опытного поля (руководитель Н.В.Резвых), оплаты за обучение студентов, работы УНПК, курсов по обучению водителей, подготовительных курсов и репетиционных экзаменов, аренды помещений и некоторых других источников. Получаемые деньги расходовались на заработную плату, приобретение оргтехники, оборудования, хозяйственные нужды.

В итоге, несмотря на значительные трудности, институт выжил, и не только подтвердил свой статус, а и повысил его.

День 22 ноября 1994 года вошёл в историю нашего вуза – он стал академией! 5 января 1995 года на торжественном заседании, посвящённом этому событию, коллектив поздравили губернатор В.А.Десятников, депутат Совета Федерации В.Н.Сергеенков, представитель министерства сельского хозяйства бывший ректор КСХИ И.П.Макаров, которого тут же избрали почётным профессором ВГСХА, областные и городские руководители, наши известные выпускники, коллеги из других вузов. Ректор А.К.Болотов облачается в мантию, в таком же одеянии деканы В.А.Маругин (агрофак), В.К.Мельников (зоофак), В.Н.Трефилов (ветфак), П.М.Рощин (ФМСХ), Л.Н.Назаров (экономфак), а также И.П.Макаров и В.А.Десятников. Звучат фанфары! Виват, академия! Вятская государственная сельскохозяйственная академия стала 18-й по счёту из 62-х сельскохозяйственных вузов страны.

То, что это высокое звание получено заслуженно, подтвердила Государственная аттестация, прошедшая в 1995 году. Председатель аттестационной комиссии В.И.Вахания на заседании Учёного совета академии, подводившего итоги аттестации, заявил следующее: «За пять лет у вас многое изменилось в лучшую сторону: статус академии, новые учебные планы, программы. В целом работа по подготовке кадров соответствует требованиям и государственным стандартам. На высоком уровне научная работа. Подготовка идёт ровно, все кафедры работают прекрасно. Оценки студентов по физическим и математическим дисциплинам: 3,8 и 4,16 – более чем хорошо! По фундаментальной подготовке вы на уровне ведущих вузов. Аналогично и по специальным дисциплинам».

Середина 90-х годов – переломный период в истории академии. Усилия ректората, деканатов, всего коллектива по внедрению вуза в рынок стали приносить плоды.

Значительно вырос конкурс на все специальности. Так, если в 1992 году на 650 мест было подано 1301 заявление, то в 1997-м на то же количество мест поступило 1900 заявлений. По этому показателю ВГСХА вышла на третье место среди сельхозвузов страны. Это свидетельство авторитета, высокой квалификации профессорско-преподавательского состава. Конкурс составил: бухучёт – 5,4 человека на место, экономика – 5,3, механизация с-х – 2,6. охотоведение – 2,3, агрономия – 2,1, ветеринария – 2,0, зоотехния – 1,6. Из 777 принятых 128 человек стало учиться на платной основе, стоимость всего обучения была определена в 60 минимальных размеров оплаты труда.

Улучшилась и успеваемость студентов, в 1997 году она составила 85,4 процента, причём число отличников возросло до 12,6 процента.

Быстрее и эффективнее других перестроился в рыночных условиях экономический факультет, который с 1995 года возглавил заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства доцент В.И.Беспятых. Только приёмная кампания 1997 года принесла от экономфака в кассу академии около миллиона рублей. В 1998 году при факультете был открыт финансово-экономический колледж, где по 8 специальностям на платной основе стали учиться более трёхсот человек. С этого же года на факультете стала осуществляться подготовка по специальности финансы и кредит.

Стали больше зарабатывать и другие факультеты, появилась возможность использовать внебюджетные средства на учебную, научную работу, материальное улучшение жизни сотрудников академии. С целью упорядочения учёта и расходования зарабатываемых денег в академии был создан отдел внебюджетных средств и введена должность проректора по экономическим вопросам, на которую в 2000 году была назначена кандидат экономических наук О.В.Костенко.

В 1996 году ветеринарный факультет был переименован в факультет ветеринарной медицины, а зооинженерный факультет в биологический с отделениями зоотехния и охотоведение. В 1998 году факультет механизации сельского хозяйства получил название инженерный факультет. В этом же году был открыт филиал ВГСХА в республике Коми по специальностям агрономия, ветеринария, зоотехния. В 1999 году открываются филиалы академии в Котельниче и Нолинске, а в 2004 году – в Яранске. В 1999 году на базе опытного поля агрономического факультета создаётся Ботанический сад.

Успешно развивалась наука. Докторские диссертации защитили В.Г.Мохнаткин, В.Р.Алёшкин, А.А.Платунов, В.М.Козлов, А.И.Малыхина, И.Я.Копысов, В.А.Лиханов, чуть позднее В.И.Беспятых. В 1999 году в академии работало 33 доктора наук, профессора. Процент преподавателей, имеющих учёные степени и звания составил 63,4.

Болотов Алексей Константинович

А.К.Болотову выпало руководить вузом в очень нелёгкое, противоречивое время.

Май 1992 года. Умирает В.В.Тюлин. Алексей Константинович, как проректор по учебной работе, сначала исполняет обязанности ректора, а потом коллектив доверяет ему руководство институтом, избрав ректором. Коллеги приняли во внимание большой опыт работы Алексея Константиновича в ректорате и вообще в институте, его личные качества: огромную работоспособность, добропорядочность, вдумчивость, умение принимать в трудных ситуациях правильные решения.

Руководитель сельскохозяйственного вуза вообще-то человек городской. В 1952 году Алексей Болотов закончил Кировскую школу № 38, как раз в сельхозинституте открылся факультет механизации, и вчерашний школьник, имея большую тягу к механизмам, к природе, делает свой выбор – поступает в КСХИ. С тех пор всю жизнь, за небольшим перерывом, когда работал в НИИ С-Х Северо-Востока и в колхозе инженером, он отдаёт ставшим родным вузу.

Закончена аспирантура, молодой учёный, работая на кафедре «Тракторы и автомобили», много берёт от своего опытного учителя профессора А.М.Гуревича. С годами приходит опыт, раскрываются тайны науки. Защищена кандидатская диссертация, один за другим выходят статьи, учебные, учебно-методические пособия. Десять книг издаётся в Москве, например, объёмный труд «Эксплуатация гусеничных тракторов» выходил в свет дважды, учебником «Конструкция тракторов и автомобилей» пользуются студенты всех инженерных сельхозвузов страны, учебник тракториста-машиниста переведён на французский, эстонский, узбекский языки.

Наука – наукой, но Владимир Владимирович Тюлин разглядел в коллеге и талант руководителя, пригласил Алексея Константиновича работать в ректорат. Проректор по учебной работе – многотрудная, хлопотливая, по-своему интересная и увлекательная должность. На ней в полной мере проявились такие качества А.К.Болотова как трудолюбие, выдержка, тщательность и аккуратность ведения всего учебного хозяйства.

И вот новая вершина – ректор. Другой, более высокий уровень. Надо держать марку КСХИ и в области, и в столице. Тогда в полной мере проявились твёрдость, принципиальность А.К.Болотова. Поездки в министерство, нелёгкие разговоры с руководством. Приходилось спорить, убеждать, уговаривать. И вуз во главе с ректором Болотовым устоял, выстоял в период разброда и шатаний. Более того, в 1994 году институт получает более высокий статус академии. Большая победа всего коллектива и, конечно, его руководителя.

Академия – это хорошо, но по-прежнему нет средств на ремонт помещений, заморожены стройки. И опять поездки, споры, доказательства… А, между тем, никто не освобождал ректора от преподавательской, научной, методической, общественной работы. И на это всё как-то находилось время. Профессор Болотов становится членом-корреспондентом академии аграрного образования, авторитетного руководителя избирают депутатом областной Думы.

Постепенно академия выходит из тяжёлого состояния. К концу 90-х годов положение стабилизируется. Прекращается отток кадров, открываются новые специальности, вовремя выплачиваются зарплаты, стипендии, сотрудники получают премии… С сознанием выполненного долга Алексей Константинович уступает место у руля академии более молодому коллеге, продолжая преподавать свои любимые дисциплины на кафедре автомобилей и тракторов.

Профессор, академик Международной академии аграрного образования, заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер ордена «Знак Почёта» Алексей Константинович Болотов к сожалению ушел из жизни.

Своему коллеге посвятил стихотворные строчки А.И.Легков.

Всего лишь семь десятков с небольшим

Вас отделяют от момента родов.

Мы часто перед вечностью грешим,

Когда считаем прожитые годы.

Ведь можно в общем просуществовать

Простейшею частицей мирозданья,

Тлеть головешкой и не горевать,

Что не горишь во имя созиданья.

А можно жить, чтоб месяц шёл за год,

Чтоб, как писал Высоцкий, мчались кони,

Чтоб, оглянувшись, счастлив был и горд:

Немало совершил и много понял.

Богатства в виде истинных друзей

И любящей родни скопил прилично,

А, значит, будет собственный музей

С названьем ёмким – человек и личность.

вверх