От училища к институту

История возникновения вуза уходит корнями в далёкое прошлое – конец ХIХ – начало ХХ веков.

Вятское земство, много сделавшее для развития в губернии народного образования, здравоохранения, культуры, приложило немало усилий и по открытию первого в крае среднего специального учебного заведения сельскохозяйственного профиля. Многочисленные ходатайства и прошения в правительство, наконец, сделали своё дело — в ноябре 1901 года в Вятке было открыто сельскохозяйственное техническое училище. В приготовительный класс поступило 32 человека, начало работать пять преподавателей. Организатором и первым директором нового учебного заведения стал Виктор Иванович Рыков, впоследствии профессор Ленинградского сельскохозяйственного института. Много сделали для развития училища последующие директора Сергей Николаевич Косарев, Илья Петрович Лашкевич. Из числа первых преподавателей необходимо назвать Евгения Аполлоновича Лучинина, Петра Тимофеевича Решетникова, ставших впоследствии видными учёными, профессорами КСХИ.История возникновения вуза уходит корнями в далёкое прошлое – конец ХIХ – начало ХХ веков.

Вятское земство, много сделавшее для развития в губернии народного образования, здравоохранения, культуры, приложило немало усилий и по открытию первого в крае среднего специального учебного заведения сельскохозяйственного профиля. Многочисленные ходатайства и прошения в правительство, наконец, сделали своё дело — в ноябре 1901 года в Вятке было открыто сельскохозяйственное техническое училище. В приготовительный класс поступило 32 человека, начало работать пять преподавателей. Организатором и первым директором нового учебного заведения стал Виктор Иванович Рыков, впоследствии профессор Ленинградского сельскохозяйственного института. Много сделали для развития училища последующие директора Сергей Николаевич Косарев, Илья Петрович Лашкевич. Из числа первых преподавателей необходимо назвать Евгения Аполлоновича Лучинина, Петра Тимофеевича Решетникова, ставших впоследствии видными учёными, профессорами КСХИ.

В 1904 году училище переехало в новое здание, которое было выстроено на открытом возвышенном месте, так называемом Всполье (совр. Октябрьский пр-т между ул.Герцена и М.Гвардии) и являлось одним из самых больших в городе. Училище было прекрасно оборудовано. Имелись просторный актовый зал, библиотека, сельскохозяйственный класс, технологический класс, рисовальный класс, класс естествознания, химический класс, физический класс с фотолабораторией, лаборатория качественного и количественного анализа, агрономическая лаборатория, техническая лаборатория, чертёжный класс, класс естествознания, два класса ремесленной школы, слесарная и столярная мастерские. Было также построено здание для квартир преподавателей и служащих. В отдельном здании располагалась кузница. Существовали различные подсобные помещения: конюшня, сараи, баня, амбар и прочие.

Одновременно с постройкой главного здания производились организация и строительство фермы училища в пяти верстах от города на землях так называемой Алоновской дачи. Хозяйство располагалось на территории в 126 десятин, под пашней была занята 41 десятина. На ферме имелись здание конторы, общежитие для учеников, машинный и молотильный сараи, скотный двор, конюшня, свинарник, птичник, кузница, амбар и другие необходимые строения. Имелся и весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь: жнейки, сеялки, плуги, сноповязалки, бороны, молотилки и прочее. Первым управляющим фермы был агроном 1 разряда выпускник Петровской сельскохозяйственной академии Илья Петрович Лашкевич.1*

Кроме общеобразовательных предметов приготовительного класса в училище преподавались энтомология, сельскохозяйственная технология, строительное искусство, общее и частное земледелие, скотоводство, сельскохозяйственные орудия и машины, съёмка и нивелировка местности.

Помимо практических занятий на ферме учащиеся на средства попечителя П.М.Александрова и Вятского губернского земства выезжали с экскурсиями на заводы и сельскохозяйственные предприятия. Первая такая экскурсия была проведена в 1907 году по маршруту Савали-Казань- Н.Новгород-Москва-С-Петербург. Вторая в 1909 году в Казань на промышленную выставку и затем в Москву и Петербург. Третья — в 1911 году на Урал. Ежегодно проводились местные экскурсии.

Первый выпуск в училище состоялся в 1907 году, курс окончило 27 человек. Всего за первое десятилетие состоялось пять выпусков, училище окончило 127 человек. 50 человек стали работать агрономами,11 – землемерами, 14 – преподавателями училищ и школ.

Существенные изменения в деятельности училища произошли после Октябрьской революции. В апреле 1919 года, в связи с угрозой приближения к городу Вятке войск Колчака, по предписанию губернского отдела народного образования была организована эвакуация училища. Неделю в классах и коридорах стучали молотки, упаковывались ценные приборы, оборудование, книги. Эвакуация началась, но вскоре угроза колчаковского наступления миновала, оборудование, которое уже увезли на станцию Свеча, возвратили, правда, в частично попорченном состоянии.

В том же 1919 году произошло первое существенное реформирование учебного заведения. Сельскохозяйственное техническое училище было преобразовано в Вятский областной народно-хозяйственный техникум с четырьмя отделениями: сельскохозяйственное, ветеринарно-зоотехническое, лесное, кустарно-техническое.

В таком виде учебное заведение функционировало только два года. Педагогический совет, учитывая, что во всей обширной Вятско-Двинской области нет высшего сельскохозяйственного учебного заведения, поднял вопрос о преобразовании техникума в вуз. Центральная власть в лице Главпрофобра дала принципиальное согласие, и в 1921 году на базе техникума был образован Вятский народно-хозяйственный практический институт. Осенью был проведён приём студентов на сельскохозяйственное, лесное и экономическое отделения, продолжали работать и отделения бывшего техникума. Число обучающихся тогда составило 658 человек, работало 69 преподавателей.

Но уже в марте 1922 года грянули новые преобразования. Учебные заведения типа практических институтов, представлявшие из себя своего рода промежуточное звено между средней и высшей школой, стали реорганизовываться. Вятский практический институт первоначально попал в список вновь образующихся вузов, но через месяц был из этого списка исключён. Руководство института продолжало добиваться утверждения статуса вуза и вот – победа! 10 июля 1923 года вышло постановление СНК РСФСР, в котором было записано: «Вятский институт народного хозяйства преобразовать в высшее учебное заведение с тем, чтобы агрономический факультет Пермского университета был ликвидирован и его оборудование перенесено для усиления Вятского института».2* Но радоваться пришлось недолго, этот документ правительства не мог не вызвать протест пермяков, им удалось добиться пересмотра решения. В результате, после взаимных споров и претензий сторон, власти пришли к компромиссному решению. 29 августа 1923 года СНК РСФСР выносит вердикт: «Во изменение постановления СНК от 10 июля 1923 г. оставить при Пермском университете агрономический факультет; Вятский сельскохозяйственный практический институт реорганизовать в техникум с повышенной программой, как предназначенный к планомерному преобразованию в высшее сельскохозяйственное учебное заведение».3*

Это решение, в котором, кстати, существенную роль сыграл нарком просвещения А.В.Луначарский, позволило Вятскому техникуму сохранить индивидуальные особенности, но учебное заведение потеряло политехнический характер, так как было сохранено только одно отделение – сельскохозяйственное. Остальные были переданы в другие учебные заведения, в частности, во вновь организованный ветеринарный техникум. В 1924 году Вятскому сельскохозяйственному техникуму повышенного типа было присвоено имя председателя СНК СССР А.И.Рыкова, который являлся братом основателя Вятского сельскохозяйственного технического училища.

Вопрос о преобразовании техникума в вуз в дальнейшем неоднократно поднимался и руководством учебного заведения и губисполкомом, однако, по финансовым соображениям он не был решён ещё длительное время.

Представляет интерес оценка состояния и деятельности техникума, данная коллегией Главпрофобра в марте 1925 года. «1). Вятский сельскохозяйственный техникум представляет собою техникум повышенного типа, обслуживающий Вятско-Ветлужскую область, выполняющий учебный план и программы, близкие к вузовским и готовящий самостоятельный персонал участковой агрономии. 2). Общее и учебное оборудование техникума, за исключением библиотеки, должно быть признано достаточно сильным и весьма ценным, но нуждается в некотором обновлении, вследствие изношенности; библиотека нуждается в значительном усилении. 3). Техникум в достаточной мере обеспечен учебными хозяйствами, но они за недостатком средств поставлены на самоокупаемость, что вынуждает вести хозяйства за счёт учебных нужд. 4). Учебный персонал техникума в общем удовлетворяет своему назначению по квалификации и стажу. 5). Среди слушателей – абсолютное преобладание крестьянской молодёжи. 6). Учащиеся ведут весьма активную общественную и агрономическую работу. 7). Материальная база техникума недостаточна для соответствующей оплаты труда преподавателей, расходов по учебной части и хозяйственной. 8). Слушатели техникума почти не обеспечены стипендиями и находятся в исключительно тяжёлых материальных условиях. 9). Техникум находится в тесной связи со всеми заинтересованными в его работе местными учреждениями и организациями, являясь авторитетным центром по вопросам сельского хозяйства. 10). В учебно-вспомогательных учреждениях техникума преподавателями, совместно со слушателями, в контакте с Вятским научно-исследовательским институтом краеведения, ведутся ценные в краеведческом отношении специальные научные работы, а также по популяризации сельскохозяйственных знаний».4* с.23

В 1926-1927 учебном году техникум уже перешёл на четырёхлетний курс, получил возможность дальнейшего расширения учебного плана за счёт пополнения оборудования, улучшающихся хозяйственно-бытовых условий. Изучались следующие предметы: математика, физика, проекционное черчение, метеорология, химия неорганическая, химия органическая, минералогия, геология, ботаника, физиология растений, сельскохозяйственная микробиология, зоология, анатомия и физиология животных, землемерие и землеустройство, почвоведение, растениеводство общее и частное, животноводство общее включая ветеринарию и частное, сельскохозяйственные машины и орудия, сельскохозяйственная энтомология, статистика общая и сельскохозяйственная, эволюционная теория, селекция и сортоведение, сельскохозяйственное опытное дело, сельскохозяйственная экономия, аграрная политика и законодательство, сельскохозяйственная технология, сельскохозяйственное строительное и инженерное искусство включая мелиорацию, организация и методы агрономической работы, экономика крестьянского хозяйства и бюджетные обследования, сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственная география и районирование, политическая экономия и экономическая политика, история революционных движений, право, государство и советская конституция.

Обучение проходило путём лекционно-семинарских занятий, групповых практических занятий в лабораториях и кабинетах. В летнее время проводились техническо-производственная, опытно-исследовательская и организационно-производственная практики.

Среди выпускников техникума были известные учёные, работники сельскохозяйственных предприятий, преподаватели. С.П.Тупицын, А.В.Навалихин, В.Г.Бобров стали впоследствии преподавателями Кировского сельскохозяйственного института, а В.Г.Смирнов в 50-е годы работал ректором КСХИ.

В техникуме велась и научно-исследовательская работа. Преподаватели П.Т.Решетников, И.Г.Манохин, Е.А.Лучинин, А.М.Устюжанинов, С.П.Тупицын, П.А.Бобров, С.Л.Щеклеин, П.В.Плесский и другие публиковали статьи по своим исследованиям в «Трудах», научных журналах, периодической печати.

В конце 20-х годов в стране началась коллективизация. Стали возникать крупные сельскохозяйственные предприятия, между тем в губернии эпизоотологическое состояние продолжало оставаться очень тяжёлым. Наиболее опустошительными были эпизоотии чумы крупного рогатого скота, сибирской язвы, ящура, бешенства, сапа, чесотки. Показатели урожаев зерновых, надоев молока, производства мяса были низкими. Сельскому хозяйству губернии остро недоставало специалистов высшей квалификации. Вновь был поднят вопрос о необходимости иметь свой вуз сельскохозяйственного профиля. И вопрос этот был, наконец, решён.

вверх